誕生日休暇を取得し、のんびり過ごすことに。遅い梅雨明け後、開田の夏も本格化していました。標高1300mでも日中作業をすると汗びっしょりになる。それでも、木陰に入れば涼しく汗の引くのも早い。
昨年始めて体験したブルーベリーがあまりに甘く美味かったので、今年もKAIDAファームのブルーベリー狩りを楽しむことに。完熟したブルーベリーというものが甘いということを始めて知ったのが昨年だが、今年の実もたいそう甘い。家内と二人で3Kg収穫し、冷蔵庫と冷凍庫に分散して保存。しばらくの間楽しめそうです。
この農場は価格も魅力的だと思います:入園料\750円(大人、子供共通)時間制限なし、持ち帰りは100gにつき\210円
http://www.hif.jp/kaidafarm.html
タビタのパン屋さんでも美味いパンに出会えます。このパン屋の歯ごたえがあり旨味のあるパンを食べると、TVで宣伝している食パンのスポンジのような食感や臭いが虚ろになってしまいます。経営者のご夫婦がこれまた素敵で凄い方なのでお話ししていると楽しくなります。
夏から秋にかけてはいつもお世話になる秘密の畑。今回はトマト、茄子、きゅうり、エトセトラ。早速、生や焼いたりして木曽の酒とともにいただきました。
冬は氷点下20度にもなる高原ですが夏はとても優しいところです。